Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Делим долг: кто должен платить по кредиту после развода? Комментарии семейного адвоката

Делим долг: кто должен платить по кредиту после развода? Комментарии семейного адвоката

« Назад

Делим долг: кто должен платить по кредиту после развода? Комментарии семейного адвоката 14.01.2019 16:04

Очередной выпуск передачи «Имущественные споры» вышел в эфир 25 февраля. В программе, посвященной решению имущественных споров, в качестве эксперта выступил адвокат по семейным делам Виталий Белочистов, более известный радиослушателям, как регулярный консультант программы «Народный адвокат».
 
Имущественные споры стали гораздо более сложными для решения с тех пор, как важное место в нашей жизни заняла кредитная система. Большое количество вопросов, заданных в прямом эфире, касающихся ипотеки и кредита на развитие бизнеса, ясно дали это понять. Делить теперь приходится не только имущество, но и долги за имущество, утверждает В. Белочистов. После того как происходит развод, раздел имущества предполагает либо определение пропорций ежемесячных платежей, которые должны выплачивать оба супруга, либо деление таким образом, чтобы одной стороне досталась и собственность, и долги за нее. Гораздо сложнее ситуация, когда квартира, взятая в ипотеку, отдана под залог банку. Такая квартира принадлежит кредитному учреждению, и именно он должен беспокоиться о возможности приставов наложить арест на собственность, проясняет В. Белочистов. Также адвокат предлагает разграничить понятия «арест» и «отчуждение». Арестовать приставы квартиру могут, говорит адвокат, а вот отобрать ее, если для человека она является единственным жильем – нет.
 
Немало интересовал слушателей и вопрос наследования. Кто может вступить в наследство при наличии завещания? В. Белочистов отвечает: помимо тех, кто описывается в завещании, на имущество могут претендовать лишь граждане, которые имеют право на долю по причине своего социального статуса, например, инвалиды или несовершеннолетние дети. Если родственник не относится ни к одной из этих категорий и не указывается в завещании, надеяться ему не на что, кем бы он ни приходился бывшему собственнику.
 
Прояснения требовал и вопрос совместно нажитого имущества: что к нему относится? Только имущество, нажитое в браке общими усилиями, объясняет адвокат. Подаренная на свадьбу, наследованная квартира не относятся к совместно нажитому имуществу, и при разводе такая квартира не делится между супругами, а целиком достается наследнику.
 
Раздел имущества – сложный процесс, говорит В. Белочистов, очень важно подойти к нему подготовленным. Услуги адвоката по семейным  точно не будут лишними, ведь на кону собственность, а значит, большие деньги.
 

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ЮВАО, м. Угрешская (МЦК), ул. Угрешская, 14 строение 2, офис 227