Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Как удерживаются алименты с предпринимателей

Как удерживаются алименты с предпринимателей

« Назад

Как удерживаются алименты с предпринимателей 14.01.2019 14:20

Виды алиментов
Семейное законодательство устанавливает два вида уплаты алиментов:
 
  • в виде процента от полученного одним из родителей дохода;
  • в твердой денежной сумме.
В случае, когда между родителями алиментное соглашение отсутствует, алименты должны взыскиваться в судебном порядке в размере, который устанавливает положение ст. 81 СК РФ.
 
Как рассчитывается алиментная база для ИП
Перечень доходов, которые можно включать в алиментную базу и которые в нее не входят, определены Постановлением Правительства РФ № 841 в редакции 2013 года.
 
Отдельное место в этом перечне занимают те доходы, которые один из родителей получает от своей хоз. деятельности, как ИП. Для того, чтобы взыскать алименты, учитываются доходы ИП за вычетом расходов, которые он понес, осуществляя хозяйственную деятельность.
 
Такое правовое положение было установлено одним из решений КС (Постановление № 17 КС от 20.07.2010 г.). В этом постановлении в числе прочего внимание уделяется тому, что рассчитывать алиментную базу нельзя исходя из дохода, который учитывается для целей налогообложения ИП. Для того, чтобы рассчитать алиментную базу, с учетом расходов ИП, последний должен предоставить документальное подтверждение таких расходов, а также суметь при необходимости их экономически обосновать. Обязанность доказывания экономической обоснованности лежит на ИП, в соответствии с нормами закона.
 
В случае, когда судом определяется алиментная база ИП, им должны учитываться и те налоги, которые ИП уплачивает в бюджет в зависимости от использования определенной системы налогообложения. Такая уплата налогов уменьшает алиментную базу.
 
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для того, чтобы рассчитать сумму, с которой ИП должен уплачивать алименты, нужно фактический доход уменьшить на сумму понесенных им расходов при осуществлении хоз. деятельности.
 
В случаях, когда алиментная база определяется для индивидуальных предпринимателей, которые используют не общую систему налогообложения (ОСН), а другие виды налогообложения, уполномоченные органы считают, что алименты в таких случаях нужно взыскивать в соответствии с тем налоговым режимом, по которому осуществляет деятельность ИП, для определения его доходов.

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ЮВАО, м. Угрешская (МЦК), ул. Угрешская, 14 строение 2, офис 227