Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Когда брак расторгается только в суде? Комментарии опытного адвоката по семейным делам.

Когда брак расторгается только в суде? Комментарии опытного адвоката по семейным делам.

« Назад

Когда брак расторгается только в суде? Комментарии опытного адвоката по семейным делам. 14.01.2019 13:15

Когда допускается развод во вне судебном порядке?
Если супруги согласны на развод, отсутствуют общие несовершеннолетние дети и какие-либо материальные или правовые требования друг к другу, то, как отмечает адвокат по семейным делам Белочистов , ничто не мешает им осуществить развод в органах ЗАГСа. Для этого им требуется лишь подать заявление о расторжении и оплатить госпошлину, которая составляет 650руб. с каждого.
 
В остальных случаях развод оформляется только через суд.
 
Расторжение брака в суде
По действующему законодательству брак расторгается в судебных органах в следующих случаях:
 
1. Жена с мужем согласны на развод, но у них имеются общие несовершеннолетние дети. При таких обстоятельствах один из супругов подаёт заявление в суд, уплатив госпошлину. В суде будет решаться главным образом не вопрос о расторжении брака, т.к. здесь всё ясно – оба супруга выразили согласие на развод, а вопрос о том, с кем останется несовершеннолетний, и кто будет выплачивать алименты на ребёнка, а также их размер.
 
2. Муж и жена согласны на развод, но они не смогли самостоятельно договориться о разделе имущества. Здесь будет решаться вопрос о том, что является общим имуществом, в каких долях произвести раздел и за кем из супругов останется то либо иное имущество.
 
3. Второй супруг против развода. Здесь суд должен выяснить причины развода и определить: возможно ли в дальнейшем сохранить семью. Для этих целей судья может предоставить сторонам время на примирение, но не более 3-х месяцев. Если же по истечении этого времени несогласный на развод супруг также будет заявлять свой протест, то брак всё равно расторгнут. Насильственное сохранение брака НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
 
Это основные случаи развода, но они могут соединяться между собой, порождая ещё несколько вариантов (например, жена не даёт согласие на развод, к тому же у супругов имеется четырёхлетняя дочь от общего брака и т.п.). Наиболее сложными здесь являются споры об имуществе, размере алиментов и споры о детях. Для правильного их рассмотрения необходимо будет получить помощь адвоката, т.к. для большинства граждан это будет единственным шансом отстоять свои интересы в суде.
 
Отказ в расторжении брака
Муж не может развестись по собственной инициативе, если:
 
  • супруга беременна;
  • с момента рождения последнего общего ребёнка прошло менее 1 года.
В этих случаях суд выносит отказ в расторжении брака. Однако если жена выразит своё желание на развод, то суд будет вынужден брак расторгнуть.
 
 

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ВАО, 1 ая Бухвостова 12/11 к. 12, офис 309
м. Преображенская площадь