Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Обвинение в жестоком обращении с животными комментирует адвокат В. Белочистов

Обвинение в жестоком обращении с животными комментирует адвокат В. Белочистов

« Назад

Обвинение в жестоком обращении с животными комментирует адвокат В. Белочистов 14.01.2019 13:53

Случай, потрясший жителей одного из московских дворов, спровоцировал конфликт между ними. Шокированные безнравственным поведением своего соседа, уличенного в жестоком обращении со своими подопечными животными, они прячут от него своих домашних питомцев. Кроме этого на его счет соседи теперь относят все трагические происшествия с животными, которые произошли в округе, что называется «повесили всех собак».
 
Сам же сосед, категорически возражает против обвинений соседей, демонстрируя здоровых домашних животных, медицинские документы о прививках и жалуется на «клеветников» в прокуратуру.
 
Статья 245 УК РФ действительно предполагает уголовную ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Даже больше на сегодняшний момент в Госдуму внесен законопроект, предполагающий еще больше ужесточить ответственность, путем внесения поправок в Уголовный кодекс.
 
Однако, по свидетельствам очевидцев, проживающим в одном подъезда с «живодером» животные выбрасывались им с толи с 7 этажа, толи с 4 этажа, хотя сам жилец проживает на 8 этаже. То есть показания очевидцев расходятся. В соответствии с уголовно процессуальными нормами все неточности, которые могли бы служить обвинением должны трактоваться в пользу обвиняемого. Кроме того сам предмет преступления – собака, производит впечатление вполне здорового животного.
 
По мнению адвоката Белочистова В.В. , прокомментировавшего эту ситуацию, решением конфликта может стать открытие уголовного производства по данному делу, если имеются основания предполагать, что гражданин склонен в совершению подобных действий в силу заболевания или по другим причинам.
 
Для санкционированного проведения осмотра жилища необходимо возбуждение уголовного дела, в рамках которого процессуальным действием будет проведение обыска в квартире. Целью обыска и будет обнаружение доказательств вины предполагаемого «живодера» в совершении преступления предусмотренного ст. 245 УК РФ.
 
Такими доказательствами могут стать:
 
  • показания свидетелей, предупрежденных об ответственности за дачу заведомо ложных показаний;
  • ветеринарный осмотр животного на предмет обнаружения у него повреждений и увечий или информация из ветклиники, оказавшей помощь такому животному;
  • фото или видео съемка;
  • другие допустимые законом доказательства.
Все сомнительные доказательства, неточные факты доказывают правомерность действий обвиняемого и трактуются в его пользу.

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ВАО, 1 ая Бухвостова 12/11 к. 12, офис 309
м. Преображенская площадь