Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Прибавляем один – два в уме, или как мирно решить имущественный спор? Комментарии опытного адвоката по семейным делам.

Прибавляем один – два в уме, или как мирно решить имущественный спор? Комментарии опытного адвоката по семейным делам.

« Назад

Прибавляем один – два в уме, или как мирно решить имущественный спор? Комментарии опытного адвоката по семейным делам. 14.01.2019 16:07

Радио «Говорит Москва» в рамках программы «Народный адвокат» продолжает цикл консультаций, посвященных решению имущественных вопросов. Экспертом в очередной раз выступает профессиональный семейный адвокат Виталий Белочистов, который предлагает сосредоточиться на решении сложных ситуаций и конфликтов, возникающих при разделе собственности.
 
Как оказалось, причиной возникновения имущественных разногласий может стать даже негативная экономическая ситуация, в которой оказалась Россия после декабрьского повышения курса доллара. Среди прочих пострадала и слушательница радио, пережившая развод. Раздел имущества - ипотечной квартиры - предписал бывшему мужу выплатить ей компенсацию за то, что предыдущие платежи она выполняла единолично. Однако в какой валюте должна быть компенсация, если ипотека долларовая?
 
На этот вопрос есть определенный ответ, сообщает адвокат по семейным делам , ведь законодательством предписано, что все расчеты должны выполняться исключительно в рублях. О справедливости такого решения можно поспорить, ведь в пересчете на рубли плательщица теряет больше половины суммы компенсации, но бывший муж считается правым по действующему закону. Адвокат советует ждать новостей от правительства, которое активно разрабатывает решение возникшей дилеммы.
 
Другие имущественные споры, возникающие у радиослушателей, «стары как мир», ведь их причина - долевое владение недвижимостью. Поделить между собой двухкомнатную квартиру можно достаточно просто, но как быть с комнатой, которая должна принадлежать сразу двум хозяевам? Лучшее решение такого конфликта, утверждает адвокат, это нахождение компромисса и заключение мирного соглашения. Обязать одного из жильцов заключать договор ренты на проживание на второй половине законодательство, естественно, не может, но это не значит, что второй жилец оказывается «в накладе». Вторую часть можно продать, поэтому лучше всего предварительно сесть с несогласной стороной за стол переговоров и обрисовать ей перспективы совместного проживания с незнакомыми людьми. Конечно, оптимальным решением такой проблемы будет покупка одной из сторон доли комнаты другой.
 
Не все имущественные конфликты должны решаться через суд, подытоживает В. Белочистов, во многих случаях куда проще и быстрее прийти к консенсусу в личной беседе.
 

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ЮВАО, м. Угрешская (МЦК), ул. Угрешская, 14 строение 2, офис 227