Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Расчет ущерба от ДТП по новому. Комментирует опытный адвокат по ДТП Белочистов В.В.

Расчет ущерба от ДТП по новому. Комментирует опытный адвокат по ДТП Белочистов В.В.

« Назад

Расчет ущерба от ДТП по новому. Комментирует опытный адвокат по ДТП Белочистов В.В. 14.01.2019 20:50

С 17 октября вступает в силу закон, согласно которому оценка ущерба автомобиля, попавшего в ДТП, будет производиться по единой системе с фиксированными ценами. С подобной инициативой выступил Российский союз автолюбителей, заручившийся поддержкой Центробанка. До этого момента существовало сразу пять различных методик, каждая из которых могла использоваться оценщиками.
 
С помощью такой универсализации РСА рассчитывает свести к минимуму ситуации, когда клиент утверждает, что страховая не доплатила по ОСАГО, и вступает в споры со страховой. Относительно страхования КАСКО такая мера также может дать положительный результат – если страховая не выплатила по КАСКО полную сумму ущерба, водителю гораздо проще будет получить взыскание со страховой через суд.
 
Универсальная методика расчета ущерба авто после ДТП изложена РСА в специальном справочнике, где содержится информация о средней стоимости деталей автомобиля по маркам, часа работы мастера. Учитывая тот факт, что цены в разных регионах могут отличаться, справочник разделен на 12 экономических зон. Такой единый справочник позволит избежать случаев, когда при оценке одного и того же ДТП разными эксперта, сумма отличается в несколько раз, отмечает президент РСА П. Бунин, следовательно, и претензий, что страховая не выплатила за ДТП, станет меньше. Нужно сказать, что другую частую причину того, что страховая не выплачивает – расчет износа деталей авто, вопреки пожеланиям водителей, учитывать и дорабатывать не стали.
 
Кроме того, чтобы автолюбитель мог самостоятельно рассчитать, во сколько ему обойдется ремонт, РСА выпустил специальный онлайн-сервис. Сервис поможет определить исковую сумму тому водителю, который собрался обращаться в суд по причине того, что страховая отказала в выплате по КАСКО. Работать в таком сервисе очень просто – нужно заполнить поля, а именно марку авто, территориальную область, поврежденную деталь. В ответ сервис выдаст информацию о средней стоимости ремонта. Эту информация можно смело предоставлять страховщику в качестве аргумента, когда, например, страховая не доплатила по КАСКО.

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ЮВАО, м. Угрешская (МЦК), ул. Угрешская, 14 строение 2, офис 227