Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ СКР предлагает нововведения. Создание новой модели состязательности.

СКР предлагает нововведения. Создание новой модели состязательности.

« Назад

СКР предлагает нововведения. Создание новой модели состязательности. 15.01.2019 12:03

По мнению Следственного Комитета Российской Федерации (далее СКР) возникла необходимость создания новой модели состязательности, включающей в себя систему противовесов, которая бы позволила в определенной форме уравновесить неравное положение сторон и смягчить это неравенство. Именно такую модель предложило СКР в виде закона.
 
По предложенному СКР нововведению в Закон вносится такой элемент как наделение судьи обязанностью проявлять активность в сборе доказательств при их неполноте, которая будет допущена в ходе предварительного расследования в целях установления по делу объективной истины.
 
По мнению СКР, как правило, такая неполнота имеет место именно в обвинительной односторонности собранных доказательств. Как считает СКР, расширение таких обязанностей суда позволит ему не связывать себя мнением сторон и даст возможность выйти за пределы представленных ему доказательств, установив истину.
 
"Суду необходимо стать именно независимым и беспристрастным органом. Необходимо прекратить практику вынесения судебных решений на основе обвинительных заключений прокуратуры, зачастую являющихся абсурдными.
 
Предложение, которое было внесено СКР по «уравновешиванию неравного положения сторон и смягчения этого неравенства» является ещё одной имитацией со стороны СКР Комитет пытается выглядеть в глазах некоторых правозащитников неким органом стремящимся к «объективному и всестороннему» рассмотрению уголовных дел."
 

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ВАО, 1 ая Бухвостова 12/11 к. 12, офис 309
м. Преображенская площадь