Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Новости \ Защита в арбитражном суде – что нужно знать об этом?

Защита в арбитражном суде – что нужно знать об этом?

« Назад

Защита в арбитражном суде – что нужно знать об этом? 14.01.2019 20:59

Среднестатистический россиянин, по счастью, мало сталкивающийся с современной судебной системой, имеет размытое представление о том, чем занимаются арбитражные суды в нашей стране. Потратив всего пару минут на прочтение этого текста, вы узнаете, кто может обращаться в арбитражный суд, какие дела там рассматривают, и как правильно подать туда исковое заявление.
 
Зачем нужен арбитражный суд?
Подсистема арбитражных судов является одной из трех частей судебной системы нашей страны. Арбитражные суды стоят особняком от судов общей юрисдикции и конституционных судов. В их ведение входит рассмотрение правонарушений в области предпринимательства или иных видов экономической деятельности. Защита в арбитражном суде, как правило, требуется юридическим лицам. Иски туда также подаются от имени компаний или государственных структур. Так что, если вы не являетесь представителем (руководителем, акционером или собственником) какого-либо предприятия, ваши шансы столкнуться с арбитражным судом крайне малы. Истцом (а также ответчиком) в арбитражном суде может также стать субъект РФ – город или область, например. Не целиком, конечно – за него будет отвечать администрация или отдельные ее представители – мэр или губернатор.
 
Кому может потребоваться защита в арбитражном суде?
Чаще всего в таких судах разрешаются имущественные, финансовые или правовые споры между юридическими лицами. Например, одна компания сдала другой производственный комплекс в аренду, а затем необоснованно подняла цену в два раза, нарушив договор – вот он, типичный иск в арбитражный суд. Именно сюда обращаются компании, когда органы местного самоуправления выносят решения, мешающие их деятельности и, возможно, лоббирующие других производителей. Сюда жалуются и на налоговые органы, если они, с точки зрения истца, предъявляют необоснованно высокие требования по налогам и сборам.
 
Если компания подала заявку на тендер, рассчитывая выиграть крупный подряд, а потом обнаружила, что торги были фиктивными и исполнитель давно договорился с властью – ей тоже придется обращаться в арбитражный суд, чтобы восстановить справедливость.
 
Система арбитражных судов в России
Довольно часто дела в арбитражный суд попадают из третейского – если истец или ответчик недовольны вынесенным решением, они жалуются именно сюда. Можно обратиться и напрямую в арбитражный суд – для этого нужно найти местное отделение в вашем городе, области, крае. В каждом субъекте Российской федерации есть арбитражный суд первой инстанции.
 
Если и там вынесли неправомерное, с вашей точки зрения, решение, нужно обращаться в апелляционный арбитражный суд. Таковых в России двадцать – последний, 21-й, начал работать в Севастополе в 2014 году. Следующей инстанцией являются арбитражные (кассационные) суды округов. Последняя инстанция – Высший арбитражный суд РФ. Его решения обжалованию не подлежат.
 
Особняком в этой системе стоит суд по интеллектуальным правам – он пока всего один в России, расположен в Москве и работает с 2013 года.
 
Почему защита в арбитражном суде невозможна без адвоката?
Юридическая защита в суде требует не только знания правовой системы, но и его постоянного практического применения. Арбитражная правовая система регулируется не только законом, но и судебной практикой. Поэтому подавая иск или выступая в качестве ответчика на суде, нужно пользоваться услугами адвоката, имеющего опыт в разрешении арбитражных споров. Поступать иначе – значит рисковать проиграть дело и навлечь на себя серьезные убытки.

Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ЮВАО, м. Угрешская (МЦК), ул. Угрешская, 14 строение 2, офис 227