Адвокатская и юридическая практика с 2005 года.
Главная \ Услуги \ ДТП \ Споры со страховой \ Полезные советы \ Все, что важно знать о расчете ущерба от ДТП и УТС

Все, что важно знать о расчете ущерба от ДТП и УТС

С принятием единой методики расчета суммы компенсации число судов автомобилистов со страховщиками значительно снизилось. Стоит признать это эффективной мерой – стандартизация расчета давно «напрашивалась», но была принята лишь в прошлом году.

На данный момент действует единая методика определения стоимости ущерба от ДТП. Принята она была лишь в 2014 году по инициативе РСА. Этот документ был необходим, ведь по той причине, что страховая не доплатила по ОСАГО, только в 2013 году состоялись 600 тыс. судов. Конечно, единая методика резко сократила количество случаев, когда у водителя возникали споры со страховой со страховой.
 
От чего зависит стоимость ущерба?
Как бы правозащитники ни старались, полностью исключить износ автомобиля из единой методики расчета им так и не удалось. Взыскание со страховой компании теперь производится в зависимости от того, как долго автомобиль эксплуатировался (принимается во внимание пробег). Это тоже прогресс для водителей: ранее износ считался, исходя из даты производства авто.
 
Есть и так называемый индивидуальный коэффициент – возможна ситуация, когда страховая не доплатила по КАСКО именно в связи с этим. Индивидуальный коэффициент фигурирует в расчете, если некоторые детали авто значительно более изношены, чем положено в соответствии с пробегом.
 
Однако износ считается не на все детали. Исключения: оптика, подушки безопасности, элементы тормозной системы – словом, все связанное с безопасностью езды.
 
Но износ автомобиля - это не единственная проблема расчета ущерба от ДТП, с которой сегодня столкнулись автомобилисты. Стоимость деталей указанных на сайте РСА зачастую не позволяет рядовому гражданину отремонтировать свой автомобиль и привести его в состояние, в котором он находился до момента ДТП. (Согласно п. 18 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.)
 
Как же рассчитать реальную стоимость ущерба от ДТП? Конечно, же реальная стоимость ущерба - это среднерыночная стоимость запчастей и стоимость работ. Мы сотрудничаем с квалифицированным автоэкспертом, который рассчитывает ущерб от ДТП основываясь на среднерыночных ценах с учетом необходимых цен базы РСА. Если Виталий Владимирович представляет интересы своих клиентов (уже в суде) на основании этих документов, его клиенты получают достаточные суммы для ремонта своего автомобиля. Звоните! Ответим на любые вопросы по расчету ущерба от ДТП. 8-929-97-97-397 Наталья 8-969-123-45-55 Ольга
 
Что такое УТС?
УТС расшифровывается как утрата товарной стоимости автомобиля. После того как авто попало в ДТП, его товарная стоимость снижается, ведь за «битый» автомобиль при покупке дают куда меньше денег. Транспортное средство "моложе" пяти лет имеет право на возмещение утраты товарной стоимости.
 
В законе «Об ОСАГО» возмещение УТС не оговорено, однако, это не значит, что страховая не выплачивает за УТС правомерно. Порядок компенсации УТС определен решением Верховного Суда от 24.07.2007, согласно которому страховщик виновника ДТП обязан компенсировать утрату товарной стоимости. Если страховая не выплатила за ДТП УТС, следует подать ей письменную претензию со ссылкой на законодательную базу и с независимой экспертизой по УТС. Если же претензия не подействовала на страховщика, следует обращаться с иском в суд (для чего нужен квалифицированный адвокат по ДТП). Обращение в суд – лучшее решение, ведь выбрав альтернативный вариант (выкуп страховых дел), вы рискует сильно проиграть в деньгах.
Получите консультацию
К чему самостоятельно искать решения проблем?
Контакты
Адрес:
г. Москва, ВАО, 1 ая Бухвостова 12/11 к. 12, офис 309
м. Преображенская площадь