Алименты на детей после развода в 2021 году РФ
(3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Рекомендуемый способ урегулирования подобных отношений — соглашение об уплате алиментов. В таком соглашении, как правило, отражаются все аспекты: порядок выплат, их размер, а также способ уплаты.
Размер выплаты при заключении соглашения не может быть ниже суммы, которую мог назначит по иску получателя. Поэтому снизить размер выплат таким способом не получится.
Статья 100 Семейного кодекса РФ определяет форму соглашения об уплате алиментов:
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Расторжение или изменение соглашение может происходить в любой момент, по соглашению сторон. В одностороннем порядке это не допускается.
Иск о взыскании алиментов на ребенка
Забегая вперед, сразу скажем, что истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска на взыскание алиментов. Все расходы взыскиваются со стороны ответчика
После расторжения брачного союза многие хотят получать алименты на ребенка. Наиболее быстрый и наименее затратный способ подачи на алименты – судебный приказ. Для оформления алиментов необходимо:
- отсутствие споров о родстве;
- наличие стабильного дохода должника;
- нахождение ответчика на территории РФ;
При разрешении дела с помощью суда, подробности совершенно не волнуют судью. Необходимости сторон присутствовать на судебном процессе нет, а решение принимается по истечении 5 дней после подачи документов. После принятия решения у должника есть 10 дней для оспаривания приговора.
При отсутствии оспаривания, приказ получает силу исполнительного листа и передается приставам для исполнения.
Обращение в суд с иском советуют производить в том случае, если присутствуют отягчающие обстоятельства, которые не позволяют получить алименты при помощи судебного приказа. Подача иска предполагает более точное назначение алиментов, так как рассматриваются все обстоятельства.
При составлении иска нужно как можно точнее аргументировать свои требования. Также необходимо указать цену, которая должна быть равна сумме алиментов за год. Таким образом, помимо вышеописанного, в иске должно быть зафиксировано имя суда или судьи, личные данные обоих супругов, список документов, которые были предоставлены и, естественно, нужно указать дату, в соответствии с которой будет определено время отсчета отчислений, и подпись.
При подаче иска на получение алиментов необходимо иметь:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Документы о расторжении брака;
- Документы, согласно которым дети проживают с одним из родителей;
- Справки о доходах обоих родителей;
Далее все документы подаются на рассмотрение мировому судье, назначается дата слушания и договор вступает в силу. Для контролирования выплат алиментов специальный исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
Чаще всего алименты начинают выплачиваться с того момента, когда было подано заявление, но бывают исключения. Например, должник скрывался и уклонялся от выплаты или иные обстоятельства, доказательствами которых являются документы из соответствующих органов. Если вопрос, как подать на алименты после развода, казался вам сложным, то теперь вы можете смело делать это самостоятельно.
Срок давности
Важно знать, что подать на алименты можно в любое время после расторжения брачного союза. Так, если плательщик не имеет долга, можно подать на получение алиментов до совершеннолетия ребенка или его эмансипации. А если есть задолженность, то алименты вправе получать вплоть до 21 года. При наличии у ребенка инвалидности 1 или 2 группы, получить алименты можно в любой момент.
Исключением является только наличие между бывшими супругами нотариального соглашения о выплате алиментов. В этом случае Семейным кодексом Российской Федерации предусматривается срок исковой давности, который равен 3 годам со дня прекращения действия соглашения по каким-либо причинам.
Однако если ответчик долгое время скрывается и всячески уклоняется от выплаты алиментов, долг все равно будет расти, и его необходимо будет выплачивать.
Интересно!
В Беларуси порядок получения алиментов немного иной. Смотри по ссылке: Алименты РБ 2021