Государственная пошлина за исковое заявление в суд 2021
(5 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Физическое лицо, предоставившее исковое заявление в судебные органы несёт определённые издержки в виде госпошлины. Ему необходимо знать о возможности отсрочки или рассрочки выплат, а также о предоставляемых льготах. В случае игнорирования судебных расходов суд вправе отказать в иске, руководствуясь статьей 135 ГПК Российской Федерации.
Как определить величину сбора?
Размер взимаемой денежной суммы обусловлен многими факторами. Во-первых, это характер искового заявления. В случае рассмотрения имущественных дел, имеющих возможность оценки, стоимость пошлины устанавливается из расчёта цены иска. Статьей 333.19 НК РФ выделено 5 групп в соответствии с требуемой суммой заявителя:
- Менее 20000 рублей.
- От 20001 и до 100000 рублей.
- От 100001 и до 200000 рублей.
- От 200001 и выше.
- Более миллиона.
Первая группа выплачивает 4% (нижняя граница 400 рублей). Вторая группа – 3% плюс установленную сумму в размере 800 рублей. Третья группа – 2% плюс 3200 рублей включительно. Четвёртая группа обязуется выплатить 1% плюс 5200 рублей. Наконец, госпошлина пятой группы составляет 0,5% плюс 13200 (верхняя граница 60000 рублей).
В следующую категорию иска входят:
- имущественные дела, не подлежащие оценке;
- акты о незаконном действии со стороны государственных законодательных учреждений;
- дела особого производства.
Здесь фиксированная оплата 300 рублей. Заявление о разводе обойдётся в 600 рублей. При взыскании средств, необходимых для содержания несовершеннолетних детей, принимается к уплате 150 денежных единиц. Во-вторых, при расчёте величины госпошлины рассматривается суд, принимающий заявление и лицо, выдвигающее иск. Разумеется, физическое лицо платит гораздо меньше юридического, в силу финансовых различий. Точно определить сумму налога можно на сайте суда, который рассматривает данное дело. На главной странице сайта расположен калькулятор. Для расчёта потребуется ввести данные о суммарной величине иска в рублях. Вычисление произойдёт автоматически.
Сроки приёма выплат
До подачи официального ходатайства. В противном случае суд вправе не принять к рассмотрению полученный запрос. Ответчикам, в случае признания их проигравшей судебное разбирательство стороной, оплатить госпошлину необходимо в течение 10 дней со дня вынесения постановления.
Льготы
Существует ряд льгот, по которым истец освобождается от уплаты налогов (частично, либо полностью). Также заявитель имеет право отложить срок платежа на более длительный период, либо возмещать сумму поэтапно в течение года. В данных просьбах органы государственного управления отказать не имею права. Однако им необходимо предоставить достаточные основания, такие как непогашенная задолженность, нулевые счета, затруднительное финансовое положение и другие.
Кроме того, госпошлина должна быть возвращена, если жалоба не была рассмотрена, судопроизводство не состоялось, или суд отказался принять заявление. К категории лиц, имеющих право не платить, относятся: инвалиды первой и второй группы, граждане, подвергавшиеся политическим репрессиям, беженцы, ветераны, пенсионеры, истцы, обратившиеся в суд с жалобой административного характера или в связи с незаконными действиями приставов. Также к этому списку можно отнести потребителей, выступающих в защиту своих потребительских прав.
Способы оплаты
Госпошлину можно оплатить в Сбербанке. Комиссия составит 0%. По вопросам, возникшим в ходе оплаты, следует обратиться к консультантам. По завершении этого процесса предоставляется квитанция, которую нужно будет сохранить и далее прикрепить к исковому заявлению. Безналичная форма расчёта возможна на интернет-портале государственных услуг после прохождения регистрации в личном кабинете. Необходимые данные для оплаты можно взять либо в самом банке, либо на его сайте.
Нюансы оплаты
Если заявление истца носит одновременно имущественный и неимущественный характер, то процент денежных выплат рассчитывается отдельно для каждого вида. Стоимость искового заявления может оцениваться как истцом, так и судьей. В том случае, если истец входит в перечень льготников, обязанность уплаты перекладывается на ответчика. В зависимости от уменьшения, увеличения размера иска, разница подлежит доплате. При самостоятельном расчёте данного вида налога необходимо учитывать, что сумму более 50 копеек округляют до рубля.
Таков был основной порядок уплаты госпошлины. Несмотря на то, что он чётко прописан Налоговым кодексом Российской Федерации, существуют так называемые «подводные камни». Поэтому при подаче письменного обращения в суд важно внимательно ознакомиться с особенностями конкретной ситуации или воспользоваться консультацией юриста.