Ваш город:

ИП на УСН: кому нужна касса и ее стоимость в 2019 году?

39
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 5 мин

(3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Онлайн-кассы не новинка в сфере расчетов, постепенно они становятся обязательными для каждого вида бизнеса. До 1 июля 2019 года некоторые ИП могли повременить с установкой. В этой статье разберемся, для кого из льготников обязательна касса для УСН в 2019 году, чем грозит пренебрежение законодательством, как выбрать оборудование и компенсировать расходы.

Нужна ли касса ИП на УСН до июля 2019 года (условия отсрочки)?

Предприниматель на упрощенной системе налогообложения (УСН) получает отсрочку, если соответствует 2 критериям:

  • сфера деятельности – оказание услуг или общественное питание;
  • отсутствуют подчиненные, оформленные по ТК РФ.

Работали без кассовых аппаратов и ИП, ведущие деятельность в удаленных от городов регионах. Полный список районов составляется индивидуально для каждого субъекта страны, местными властями. Но продажи и расчеты с покупателями необходимо подтверждать документами – бланками строгой отчетности. Самый распространенный вариант – товарный чек. Оригинал выдается клиенту, но факт выдачи фиксируют копиями или корешками и записывают в специальный журнал, который хранится в течение 5 лет и уничтожается по акту.

Подобные условия действуют для физических лиц, ведущих деятельность в направлениях:

  • выполнение работ и услуг, подтвержденных БСО;
  • общественное питание (в том числе со штатом работников);

С 1 июля таким ИП, работающим на УСН, нужна касса, как и частным предпринимателям из других сфер бизнеса.

Любую технику требуется настроить, отладить, научиться ей пользоваться. Недоработки обычно выявляются в самый неподходящий момент, поэтому не стоит затягивать с приобретением устройства.

Касса для УСН и ее стоимость с июля 2019

Кассы делятся на 4 категории и имеют специфическую маркировку. Ф – автономный аппарат в виде моноблока. ФР – блок с принтером, подключаемый к компьютеру. ФА производит автоматический расчет. ФС – оборудование для приема платежей через интернет.

Федеральная Налоговая Служба составила официальный реестр ККТ для бизнеса. Минимальная стоимость аппарата — 4 000, максимальная — 200 000. Полный перечень аккредитованных касс и их характеристик можно скачать на сайте ФНС. Некоторые включены в список в этом году и еще не поступили в широкую продажу.

Как поставить на учет кассу для ИП на УСН?

От аппаратов предыдущего поколения онлайн-ККТ отличает фискальный накопитель. С его помощью можно отправлять сведения о финансовых операциях в налоговую. Поэтому после покупки оборудования подписывается соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). При отсутствии соединения информация сохраняется в памяти ФН и отправляется после восстановления связи.

Регистрация кассы для ИП, работающего на УСН, производится после предоставления следующих документов в ФНС:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. свидетельство о регистрации ИП/лист о внесении записи в ЕГРИП;
  4. свидетельство о присвоении ИНН;
  5. документы на ККТ.

В заявлении отражаются сведения как о налогоплательщике, так и об операторе фискальных данных.

Пакет документов можно подать при посещении налоговой службы и на сайте. Для регистрации ККТ через ЛК и заключения договора с ОФД потребуется электронная подпись.

Штрафные санкции для плательщиков УСН за отсутствие кассы с июля 2019 года

Не стоит ИП, работающему на УСН, долго думать, нужна ли ему касса. За ее отсутствие на 1 июля 2019 года грозит штраф. Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ он составит от до от дохода, полученного в обход контрольно-кассового аппарата, но не меньше 10 000 рублей. Касаются данные действия тех, кто не установил кассу, кто не пробивает чеки в подтверждение финансовых операций и использует ККТ, не соответствующую требованиям, описанным в статье 1.1 Закона №54-ФЗ. Согласно им, отсутствие или неисправность фискального накопителя приравнивается к отсутствию кассового оборудования. Такое же нарушение – использование незарегистрированного аппарата.

При повторном выявлении незаконных действий деятельность ИП может быть приостановлена на срок до 3 месяцев. Административная ответственность наступает в соответствии с частью 3 статьи 14.5 КоАП РФ.

Срок исковой давности для привлечения предпринимателя к ответственности – 1 год с момента нарушения (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ). Нередко в первый раз проверяющий выносит предупреждение с требованием устранения. Во второй раз наказание будет строгим, особенно если владелец бизнеса отказывается признавать противозаконные действия. Но при самостоятельном заявлении о нарушении в ИФНС и его устранении до налоговой проверки, штрафных санкций удастся избежать.

Компенсация затрат на приобретение кассы для УСН

Вопрос, нужны ли кассы для ИП в 2019 году, уже не стоит. Но возникает другой – можно ли предпринимателю получить от этого выгоду? Государство позаботилось о поощрении: в соответствии с Федеральным Законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ за установку кассовой техники возвращается до 18 000 рублей. Этот тариф применим к каждому аппарату. То есть, если на предприятии 3 ККМ, максимальная выгода может составить 54 000. Действительны условия только для предпринимателей, работающих по принципу «доходы минус расходы».

Суммы, потраченные на модернизацию бизнеса, закладываются в счет оплаты налога как материальные затраты, а работа ОФД подпадает под категорию услуг связи и обслуживания. НО! Налоговый вычет предоставляется в том случае, если кассовый аппарат зарегистрирован до июля 2019 года, а его владелец имеет патент или применяет ЕНВД. То есть данная процедура возможна при совмещении двух систем налогообложения на разные виды деятельности.

При подаче документов на налоговый вычет ИП, работающего на УСН, совмещая ее с патентом или ЕНВД на параллельно предоставляемые услуги, не учитывается, нужна ли ему простая касса или с дополнительным функционалом: на зарегистрированный до 1 июля 2019 года аппарат и работу взыскивается не более 18 000. Если приобретено оборудование за 20 000, по факту за него будет заплачено 2 000. А если куплена касса за 7 000, производилась ее оплачиваемая настройка, могут быть покрыты все расходы.

Установка кассового аппарата для ИП в 2019 году – обязательное условие предпринимательской деятельности. Но из любой «обязаловки» можно извлечь выгоду. В этом помогает широкий диапазон цен на ККТ и лояльные условия государства в поддержке бизнеса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий