Иск о возмещении морального вреда 2021: составление искового заявления, сумма иска
(4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Такой термин в законодательстве Российской Федерации появилось чуть менее тридцати лет назад. Но до недавних времен особого интереса к этому способу защиты нарушенных прав не существовало. Но в 2021 году среди сознания в гражданском обществе стала появляться мысль о подобной протекции нарушенных прав, и от людей все чаще стали появляться обращения о компенсации за нанесение душевного вреда.
Какой же существует порядок вынесения вердикта о возмещении ущерба в законодательной системе России?
Существует возможность получить денежную компенсацию за пережитый внутренний ущерб. Согласно российскому своду законов подобный способ возмещения можно взыскать сугубо в условиях гражданского или уголовного судопроизводства.
В условиях уголовного процесса подобные условия могут быть выдвинуты со стороны потерпевшего в качестве гражданского иска. Однако в ситуации недостаточно скрупулезной подготовки заявления со стороны потерпевшего, судья может вынести исключительно приговор по делу, за стороной пострадавшего человека признается шанс компенсировать душевный ущерб в гражданском порядке.
Во всех других ситуациях необходимо подать заявление о возмещении страданий в районный суд. Это никоим случаем не зависит от суммы компенсации, так как мировым судьей не может быть рассмотрено ни одно дело, у которого одним ключевым условием становится требование о финансовой выплате нанесенного внутреннего урона.
В каком случае возможно потребовать выплату возмещения морального вреда?
Так как внутренний урон становиться итогом перенесенных каким-то конкретным человеком какого-либо страдания (с физической или моральной стороны), только это обстоятельство может служить причиной для формирования и рассмотрения такого иска, следовательно, должны иметь доказательства истцом, который ведет дело.
Но законодательно предусматривается ряд определенных правовых взаимоотношений, в которых является обязательным взыскание выплаты за причинение внутреннего ущерба – это заявление о протекции прав потребителей, распространение в средствах массовой информации ложной информации о лице и многое другое.
С кого взыскивается покрытие моральный вред?
Компенсация за нанесенный внутренний урон, который возник в итоге определенного действия. В самом начале, важно установить вину со стороны ответчика, в противном случае в рассмотрении дела будет отказано.
Вместе с этим, законом устанавливается основание, при котором нанесение морального вреда должно быть взыскано в независимости от того, был ли причинен он умышленно или случайно.
- Ответственность без вины несет человек, который в собственности имеет объект, являющийся главным фактором высокого уровня опасности, которой и подвергся пострадавший;
- В ситуации если урон нанесен противоправным выдвижением обвинения и к уголовной ответственности, а также применением мер пресечения без объективных причин в виде заключения под стражу, ареста и исправительных работ;
- При передаче любого рода информации, которая является порочащей репутацию и достоинство человека.
Сумма иска морального вреда
Как таковой цельной практики по делам такого характера в подобной категории не может существовать, так как одно действие может восприниматься каждым человеком абсолютно по-своему, не по какому-то определенном сценарию. Следовательно, и уровень потрясения как с физиологии, так и психологической стороны является исключительно индивидуальным показателем, который практически нереально вписать в более или менее одинаковые рамки финансового возмещения морального ущерба.
Рассмотрение уже вынесенных судебных решений может привести к выводу, что каким-либо образом подтвердить уровень пережитых страданий достаточно тяжело, в отличие от оценки изменения в худшую сторону физического состояния человека. Поэтому по делам, в которых факт принесения мучений и внутренних переживаний, который был подтвержден приложенными результатами медицинского обследования, с гораздо большим шансом получить утвердительный ответ на запрос о компенсации.
От чего зависит размер компенсации
Основной меркой, которая может каким-либо образом повлиять финансовую сторону возмещения, является уровень перенесенных пострадавшим мучений разного характера (как со стороны физиологии, так и психологические). Так как эта часть вопроса в крайней степени субъективная, то размер возмещения ущерба прямо зависит от уровня подготовки доказательств пережитых страданий со стороны пострадавшего. Кроме этого, судом будет оценен и сам пострадавший, его особенности восприятия психики, физическое здоровье, а также многое другое.
Дела, в которых возместить ущерба можно исключительно при виновном причинении, в учет идет фактор, предполагающий мотивы виновного: был ли нанесен вред умышлено или же это произошло по неосторожности.
Однако независимо от множества аспектов, фигурирующих в подобных процессах, принятие решения о возмещении перенесенных страданий суд обязан с применением основ как разума, так и справедливости. Это означит, что финансовое возмещение должно быть соразмерно пережитым страданиям и при этом не нести санкционный характер, то есть не являться штрафом. Финансовое покрытие пережитых мучений не должно также взыскаться в качестве средства обогащения со стороны пострадавшего. Обязательным пунктом при рассматривании заявления судом учитываются материальные возможности того, кто причинил вред пострадавшему.
Составление искового заявления на возмещение морального вреда (образец)
- «Шапка» документа: в левом верхнем углу указывается полное наименование судебного органа, а также, данные истца и ответчика (ФИО, адрес проживания, серия и номер паспорта, контактный номер телефона).
- Название: посередине листа пишется наименование документа («Исковое заявление о компенсации морального вреда»).
- Суть нарушения: далее сплошным текстом необходимо указать вид нарушения – причинение вреда здоровья, нарушение авторских прав, разглашение семейной тайны и т.д.
- Обстоятельства дела: подробно описываются неправомерные действия ответчика, приведшие к нанесению им физического или нравственного ущерба заявителю.
- Требования: истцом указываются предъявляемые им к обвиняемому лицу требования.
- Цена иска: указывается ожидаемая сумма компенсации.
Приложения — здесь указываем перечень документов, которые прилагаются к иску. Вместе с исковым необходимо передать следующие документы:
- Копии заявления: одна копия остается в госорганах, вторая – направляется ответчику по делу.
- Доказательства: прикрепляются доказательства обстоятельств дела, указанных истцом в заявлении. Это могут быть свидетельские показания третьих лиц, письменные документы, вещественные доказательства, результаты аудио- или видеосъемки, заключение экспертизы.
- Справка об уплате государственной пошлины.
- Доверенность или иной уполномочивающий документ:в том случае если интересы заявителя представляет законный представитель (доверитель, опекун и т.д.).
Размер госпошлины за иск на возмещение морального вреда
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ размер государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции, либо мировой суд искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет триста (300) рублей, для организаций — шесть тысяч (6000) рублей.