Ваш город:

Как закрыть ИП в 2021 году: личный опыт (РФ)

67
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 5 мин

(7 голосов, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка…

Многие столкнувшись с неудачей в собственном деле задаются вопросом как закрыть ИП самостоятельно. Поэтому мы сделали для вас пошаговую инструкцию закрытия ИП с требованиями 2021 года. Многие для данной процедуры выбирают услуги различных юридических фирм. Но мы расскажем вам как сделать всё самостоятельно.

Индивидуальное предпринимательство может быть ликвидировано как по требованию уполномоченных органов (в случае банкротств и т.д.), так и по собственному желанию предпринимателя. Во втором случае важно то, что любое действие и решение влечет за собой множество различных последствий. Как положительных, так и негативных.

Процедура ликвидации ИП в 2021 году

Как многие говорят — открыть ИП гораздо легче чем закрыть. Это действительно так. Однако, процедура закрытия ИП на первый взгляд кажется тяжелой и если все делать  внимательно — проблем быть не должно. Начнем:

Оплата долгов

Для того чтобы провести процедуру ликвидации, необходимо расплатиться со всеми, даже самыми мелкими, долгами. Особенно важно не оставлять задолженностей перед Пенсионным фондом и налоговыми службами, потому что их накопление за три месяца может привести к присуждению ИП статуса банкрота. В этом случае индивидуальный предприниматель будет обязан выплатить необходимую сумму посредством реализации как своего личного имущества, так и принадлежащего ИП. Если же таких задолженностей нет, то препятствий для проведения процедуры ликвидации не будет.

Уведомление органов

В первую очередь необходимо уведомить о ликвидации сотрудников, если таковые имеются. Сделать это нужно за два месяца до начала процесса. Затем, за две недели необходимо отослать уведомление в службу занятости. Все уведомления должны быть оформлены в письменном виде, устный формат не принимается. Также не стоит забывать о необходимости предупредить внебюджетные фонды, что связано с обязанностью индивидуального предпринимателя высылать отчеты, подтверждающие выплату им взносов в страховую компанию. Последняя отчетность сдается по всему кварталу, действующему на момент ликвидации. Стоит отметить, что наличие задолженностей не может быть причиной для отказа ИП в ликвидации, однако, оно может быть признано банкротом, что повлечет за собой куда более неприятные последствия. Например, Пенсионный фонд по-прежнему имеет право подать в суд на ИП в случае неуплаты им необходимой суммы.

Составление и подача заявления

Следующим шагом будет составление и подача заявления, которое и будет являться основанием прекращения деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя. Перед этим также необходимо провести процедуру снятия с учета всей контрольно-кассовой техники. Кроме того, при наличии у индивидуального предпринимателя лицензии на какой-то определенный вид деятельности необходимо эту лицензию сдать.

Составленное заявление необходимо отправить в налоговую службу, чтобы факт прекращения деятельности индивидуального предпринимателя был официально зарегистрирован. Налоговая служба выбирается по месту прописки индивидуального предпринимателя. Перед тем, как направить заявление, нужно уплатить пошлину, сумма которой установлена государством.

Оплата госпошлины

Прежде чем продолжить, отмечу, что начиная с 1 января 2019 года, при закрытии ИП в электронном виде через сайт ФНС, госпошлину платить не нужно. Но для этого необходимо использовать электронную цифровую подпись, которая стоит примерно от 1500 до 3500 рублей. В зависимости от продавца и комплектации, разумеется. Но если будете закрывать ИП традиционным способом, то размер госпошлины составит 160 рублей.

Необходимые документы

Резюмируем, документы для закрытия ИП следующие:

  • заявление на закрытие ИП;
  • квитанция об уплате госпошлины

Заявление заполняется очень просто, при этом используется форма Р26001 (в скором времени будет введен новый бланк). Бланк и пример для заполнения можно попросить в вашей налоговой инспекции или скачать. Подача заявления осуществляется в бумажном или электронном виде.

Бланк с помощью которого надо оплатить госпошлину можно взять на официальном сайте ФНС.

Далее вам необходимо посетить вашу налоговую инспекцию, где предоставите все необходимые документы. После всего вы получите свидетельство и данные ЕГРИП с уведомлением о снятии с учета.

Заявление должно быть составлено и заполнено лично индивидуальным предпринимателем, сделать это можно как вручную, так и при помощи текстовой печати. Форму для заполнения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. В заявлении в обязательном порядке должны присутствовать следующие данные:

  • место прописки индивидуального предпринимателя;
  • его фамилия, имя и отчество;
  • личный идентификационный номер, полученный при прохождении процедуры государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Указывать причину ликвидации не нужно, так как это не является обязательным требованием. При подаче заявления необходимо предоставить паспорт в качестве подтверждения личности.

Процедура проверки всей документации и вынесения решения занимает примерно 5-7 рабочих дней. Даже при наличии долгов на значительные суммы денег, лицу не может быть отказано в проведении процедуры ликвидации. Даже после ее завершения у бывшего индивидуального предпринимателя могут быть взысканы необходимые для оплаты задолженностей денежные средства. По окончанию процедуры ликвидации ИП исключается из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, куда было оно внесено после прохождения регистрации.

Федеральная налоговая служба имеет право на принудительное закрытие вашего ИП, если выполняются следующие условия:

  • Существует долг ИП по налогам
  • Отчетность о деятельности поступала более 15 месяцев назад, либо же за этот срок ИП не покупал патент

Последствия принудительного закрытия ИП будут неприятны, так как после этого вы не сможете снова стать ИП в течение 3-х следующих лет!

Так что если ваше ИП убыточно или же не хотите осуществлять деятельность — вам необходимо закрыть его в соответствии с процедурой. Последствия незакрытия с долгами написаны абзацем выше.

Закрытие ИП с долгами — не забудьте погасить долги!

Несмотря на ликвидацию ИП, вам все равно надо предоставить налоговые декларации, отчеты в фонд социального страхования, ликвидировать банковский счет. Этот пункт можно осуществить как до закрытия, так и после.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий