Ваш город:

Ликвидация ООО в 2021 году: подробная пошаговая инструкция

91
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 3 мин

(6 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…

Для того, чтобы закрыть ООО в 2021 году надо выполнить ряд действий. Изменений в порядке ликвидации ООО происходит немного, но их также надо учитывать, поэтому изучите нашу пошаговую инструкцию.

Способы закрытия ООО

Вариантов для ликвидации юридического лица в форме ООО существует несколько:

  1. это могут сделать принудительно, т.е. по решению суда;
  2. путем банкротства;
  3. или по добровольному решению учредителей.

Рассмотрим подробнее добровольную ликвидацию.

Добровольная ликвидация ООО

Если вы всё-таки решили закрыть ООО, то вам потребуется согласие всех учредителей, которое необходимо оформить протоколом общего собрания участников вашего юридического лица. Решение также надо оформлять, если в ООО лишь один участник.

Следующим шагом будет назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии, но для этого вам надо сообщить об этом в ФНС, а также сделать соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

В соответствии со статьей 62 п.2: комиссия назначается органом, принявшим решение о закрытии ООО. А значит в нашем случае собранием участников.

Еще одним обязательным шагом является публикация о ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”. Данная процедура нужна для публичности, чтобы юридические лица не ликвидировались тайно, например, от кредиторов.

После публикации в вестнике, надо уведомить кредиторов и начать налоговую проверку. Тут всё просто, если кредиторы не предъявят требований к погашению долгов в течение двух месяцев, то срок их требований истечёт. После этого составляется ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс), который утверждается и оформляется решением собрания участников. Подписан он может учредителем общества.

Составлением ПЛБ дело не заканчивается, требуется также изготовить уведомление об утверждении этого документа в форме 15003, которое заверяется у нотариуса. После совершения этих действий надо непосредственно уведомить регистрирующий орган, предоставив следующие документы: уведомление об утверждении (заявление в форме 15003), ПЛБ, решение об утверждении ПЛБ, а также подтверждение о публикации в вестнике.

Один из завершающих шагов  к ликвидации — составление ликвидационного баланса. Его также называют итоговым ЛБ, ведь он представляет документ, который отражает финансовые дела компании, после расчета со всеми кредиторами.  ЛБ утверждается и это составляется в виде решения об утверждения, опять же на собрании участников.

После этого, вам осталось сделать заявление о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией, которое составляется в форме 16001, а также оплатить государственную пошлину, которая составляет 4000 рублей. Не забудьте получить справку об отсутствии задолженности из пенсионного фонда.

Внимание!

Непосредственная госпошлина за ликвидацию ООО составляет 800 рублей

Ну вот и всё, осталось получить свидетельство о ликвидации ООО, которое вы получите в течение 5 дней после сдачи документов в регистрирующий орган. Документы которые мы собрали и подготовили за всё это время следующие:

  • ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении ликвидационного баланса ;
  • заявление о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документы, которые смогут подтвердить уведомления кредиторов, о начале ликвидации.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий