Ваш город:

Нерабочие праздничные дни в 2021 году — всё что надо знать

46
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 6 мин

(7 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Не привлекать к работе людей в праздничные дни — традиция во всех странах мира. Предоставление работникам  таких дней является видом дней отдыха. Правовое регулирование нерабочих праздничных дней в Российской Федерации регулируется трудовым кодексом, а именно ст. 112.

Даты праздничных дней:

Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются:

  • С 1 по 10 января — 10 дней
  • С 21 по 23 февраля — 3 дня
  • С 6 по 8 марта — 3 дня
  • С 1 по 3 мая — 3 дня
  • С 8 по 10 мая — 3 дня
  • С 12 по 14 июня — 3 дня
  • С 4 по 7 ноября — 3 дня

Перечень представленный выше, устанавливает нерабочие дни на всей территории РФ. Однако, на некоторых территориях России могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:

  •  такое введение должно быть религиозно обоснованно;
  •  должно быть инициировано просьбой религиозной организации;
  •  решение об установлении такого дня должно быть принято государственным органом.

Следует знать, что в случае попадания нерабочего праздничного дня на выходной, то он переносится на следующий после праздничного рабочий день.

При каких условиях привлекается работник в нерабочие праздничные дни:

1) с письменного согласия работника — в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 113 ТК РФ);

2) без согласия работника — в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения, а именно:

  •  для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  •  для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  •  для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

113 статьей ТК РФ также предусмотрено, что в отношении отдельных категорий работников порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором: работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Указанный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 252.

Также, возможно привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Такая возможность предусмотрена частью пятой статьи 113 ТК РФ..

Ну а самым главным исключением по статье 113 являются случаи, когда установление нерабочего праздничного дня никак не влияет:

  •  непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  •  работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  •  неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Резюмируя информацию можно сделать вывод, при каких условиях допускается работа в праздничные дни:

  • когда есть законное основания для привлечения;
  • при наличии письменного согласия работника, если оно предусмотрено законодательством;
  • согласие профсоюзного органа, когда оно предусмотрено;
  • письменное распоряжение руководителя — всегда.

Компенсация при работе в нерабочие праздничные дни

Если работник привлекается к работе в нерабочие праздничные дни, ему предусмотрена компенсация, в виде дополнительного дня отпуска или повышенной материальной оплаты. При этом, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором выплаты, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (статья 149 ТК РФ).

Основное правовое регулирования компенсаций за работу в праздничные дни предусмотрены статьей 153 ТК РФ:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

В ТК РФ закреплены именно гарантии по оплате труда, т.е. минимальная предусмотренная компенсация, однако никто не запрещает повышать уровень оплаты труда в праздничные нерабочие дни локальными нормативными актами.

Еще один способ компенсации, предусмотренный ч.3. 153 статьи это предоставление другого дня отдыха. Работодателю лишь необходимо согласие работника, без согласия такой вид компенсации не применим. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

К таким категориям работников, как в части 4 статьи 153 ТК РФ, может применяться порядок оплаты работы в нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. Это творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, статья 290 ТК РФ устанавливает особенности оплаты труда в нерабочий праздничный день для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Для них предусмотрена компенсация только в денежной форме — не менее чем в двойном размере. Таким образом, ТК РФ не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты.

Даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого дня отдыха. В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.

Также необходимо обратить внимание на то, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Законодатель установил компенсации не только за работу, но и за выполнение социально значимых функций в нерабочие праздничные дни. В частности, в случае сдачи крови и ее компонентов в нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (часть третья статьи 186 ТК РФ). При этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок как за день сдачи, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая статьи 186 ТК РФ).

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий