Порядок заключения брачного договора супругов в 2021 году (Россия)
(3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Брачный договор (контракт) – это соглашение, участниками которого являются граждане, вступающие в брак как впервые, так и повторно, а также лица, которые уже состоят в законном браке, по поводу имущественных правоотношений.
При этом по своему смысловому составу и согласно закона, запрещается в брачном договоре прописывать ограничение дееспособности одного из супругов, либо обоих. Из этого следует, что после вступления в законную силу упомянутого договора, все участники, указанные в нем оставляют за собой права, предоставленные гражданским и семейным законодательством.
В брачный контракт не допустимо включать обязательства, ограничивающие участие в общении и воспитании совместных детей, а также ущемления каких-либо их прав.
Правовое положение сторон
Несмотря на различия имущественных долей, которые могут быть установлены соглашением, в брачный контракт нельзя включать положений, которые бы существенно ущемляли права одной из сторон, либо ставили ее в трудное, зависимое материальное положение. Из этого следует, что при заключении данного договора запрещается нарушение норм и положений предписываемых гражданским законодательством РФ.
Порядок заключения
Во время заключения договора рекомендуется указывать в нем исчерпывающие данные об имеющемся у сторон имуществе и его перемещении, а также сведения о собственности, которое предполагается приобрести в течении срока действия соглашения.
В зависимости от волеизъявления супругов их права и обязанности могут быть заключены в определенные временные рамки. К примеру, после рождения детей муж или жена перераспределяет свое имущество.
Как всякий правовой документ, порождающий права и обязанности, брачный договор должен быть юридически грамотно составлен. Для этой цели при его заключении желательно участие компетентного юриста. Это поможет избежать недоразумений при регистрации договора у нотариуса, который будет проверять положения соглашения на соответствие их действующему законодательству и вышеизложенным требованиям.
При оформлении брачного соглашения супругов у нотариуса, обязательно присутствие сторон с общегражданскими паспортами и свидетельством о заключении брака, а также документами, дающими право собственности на различное имущество, указанное в договоре.
Рассматриваемый документ составляется в простой письменной форме. В нем обязательно должны содержаться следующие сведения:
- наименования документа;
- место и время заключения;
- установочные данные супругов, адреса их постоянной регистрации по месту жительства;
- данные Свидетельства о заключении брака (при наличии);
- правовое положение наличного имущества (с подтверждающими документами);
- подписи сторон.
Образец брачного договора 2021 года
В настоящее время брачные договоры составляются при заключении интернациональных браков. Считается, что делать это следует по месту постоянного жительства семьи. Необходимо, чтобы при оформлении брачного договора в стране одного из супругов, текст договора должен быть переведен на национальный язык другого супруга. Это позволит в дальнейшем избежать споров по содержанию договора.
Итоговые положения
В заключении можно сказать, что брачный договор или контракт – это страховка всех участников данных правоотношений от негативных последствий после расторжения брачного союза. Он выступает в качестве юридической формы оформления брачных отношений и определение прав и обязанностей супругов во время брака и после его разрыва. Также это современный метод сохранения своего имущества, после юридической фиксации расторжения брака.