Налог для охотников в 2021 году — все подробности
(3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка…
На данный момент существующие налоги взимают процент с лесных и охотничьих заготовительных хозяйств — юридических лиц. В свою очередь те, кто занят отстрелом, в частном порядке должны обновлять свою лицензию охотника, а также выплачивать спецсборы.
С принятием нового налога охотники будут вынуждены выплачивать его вне зависимости от количества добычи. Планируется, что ставка будет ежегодной.
Предполагается, что размер налога составит 600 руб. для каждой группы животных, а для пернатой дичи это значение достигнет 700 руб. При этом никто не будет обращать внимание на количество подстреленной или пойманной дичи. Истребил охотник чересчур много и превысил нормативный акт или же ему удалось добыть несколько тушек — никого не волнует.
Чиновники отказываются комментировать — куда пойдут деньги. Если их направят на развитие охотничьего промысла, возможно, будут организованы волонтерские работы по искусственному разведению животных в охотничьих угодьях.
Не считая охотников, больше всего расстроились лесники. Раннее им доводилось следить за своей территорией, имея возможность подсчитывать добытые охотниками тушки, если их “хорошо” об этом попросить. Теперь вряд ли даже это будет возможным.
Список налогооблагаемой добычи состоит из пушнины таких популярных видов как: соболь, лисица, волк, белка и т.д. Под налогообложение попали и птицы: глухарь, тетерев, бекас, рябчики и другие.
Ясак — такой ясак…
Интересно кто в следующем году начнёт выплачивать налоги вслед за охотниками? Рыбаки? Или Грибники?
Многим эта ситуация напомнила царский ясак семнадцатого века. Его должны были выплачивать коренные жители Сибири, но тогда приходилось расплачиваться добычей или мелкой утварью, а сейчас рублём.
Зачем новый налог?
В Российской Федерации в последнее время под налогообложение попадает всё больше и больше сфер деятельности. Делается это с целью затыкания бюджетных дыр, но такой подход не является оптимальным. А может быть латаются не бюджетные, а карманные дыры?
Становится интересно, а почему охота попала под налогообложение? Посмотрев со стороны на ситуацию в целом, становится, очевидно — охотничий промысел нужно спасать. Однако кабинет министров не разобравшись с какой стороны подойти — начали добивать и без того загибающуюся сферу деятельности.
Многие века Россия носила звание основного производителя пушнины в мире. Изначально это была лишь добываемая пушнина, но со временем к добываемой пушнине добавилась и выращиваемая в хозяйстве искусственным путем.
Во времена Советского Союза, его часть пушнины на мировом рынке составляла 35% песца и норки, 60% составляла пушнина лисы и все 100% соболя. А что сейчас? А сейчас все эти значения упали до 5%. Среди всех шести сотен хозяйства данной промышленности осталось всего несколько десятков. Более 10 лет назад объёмы оставшихся предприятий упали минимум в 5 раз. А на данный момент эта статистика выглядит ещё плачевней.
Печально только то, что за всё приходится расплачиваться народу…
Кто виноват и что делать?
Как обычно, вместо того, что бы реализовать свободу для охотников, предоставить выгодные обеим сторонам условия продажи добычи. Вместо создания и внедрения льгот для охотников и предприятий, работающих с ними, а также предприятий по искусственному выводу животных для сбора пушнины. Вместо последующего подъема охотничьей и хозяйственной отраслей, правительство решило лишний раз обобрать народ.
Возможно, министры действительно пытаются таким образом улучшить внутреннюю экономику, возможно, это очередное наполнение кармана, а может быть, таким образом, они пытаются защитить природные ресурсы от скорого уничтожения?
Однако если поразмыслить — предполагаемая сумма налога не так уж и велика, чтобы из-за неё большинство охотников решили насовсем забросить охоту. К тому же, системы квотирования, исследования миграции и регуляторная политика поголовья, в своём текущем состоянии, вряд ли способны на многое.