Обмен авто на авто: договор мены и нюансы таких обменов в 2021
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Очень часто возникает ситуация, когда поменяться автомобилями с другим человек проще, чем продать авто. Если вы разместили объявление на авито, и вам предложили обмен на авто, который вам интересен, нет никаких проблем. Стоит лишь быть аккуратным и знать нюансы такого действия, ведь любые сделки с поддержанными автомобилями, будь это продажа, покупка или обмен, несут риск.
Первое, что необходимо сделать, это проверить прошлое транспортного средства, на который хотите поменяться. Сделать это затруднительно, ведь получить информацию через таможенные органы и ГИБДД может только собственник. Вы можете попросить вторую сторону договора мены отправить запрос в ГИБДД и Федеральную таможенную службу, но это задержит исполнение сделки, ведь ответ можно ждать до одного месяца.
Намного легче узнать, находится ли ТС под арестом, обременением или в розыске. Существует форма на сайте ГИБДД, где информация предоставляется по VIN-коду или номеру кузову. Информацию о залоге вам не предоставят — это стоит учитывать. Подозревать находится ли машина в залоге следует тогда, когда отсутствует оригинальный ПТС (его забирают как гарант залога).
Обезопасить будущую сделку можно также, проверив данные второй стороны на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ в базе исполнительных производств. Представьте ваше удивление, если авто, заполучить который вы желаете в результате обмена, уже ищут судебные приставы.
Оформление договора мены авто
Некоторые забывают, что есть договор мены и составляют два договора купли-продажи. Но зачем вам лишняя волокита и трата денег? Тем более стоит быть внимательными, если вторая сторона настаивает на заключение двух договоров купли-продажи. Может произойти, что приобретенный автомобиль после аварии или же с перебитыми номерами VIN. Тогда единственное, что вы получите – заниженную стоимость, которую мошенники специально указывают в договорах. А ваш автомобиль так и останется у мошенников.
Договор мены должен включать:
- паспортные данные сторон обмена;
- Информация об автомобиле: номера VIN, шасси и кузова, цвет, марка и модель, техническое состояние;
- порядок расчетов, если мена совершается с доплатой одной из сторон.
- порядок передачи ТС
- подтверждение от сторон, что ТС не находятся под арестом или в залоге, а также что в отношении нет споров о праве (не обязательно, но рекомендуется).
Обмен авто ключ на ключ
Если вы договорились обменяться транспортными средствами без каких-либо доплат, не надо использовать доверенности, заключайте договор мены. При этом надо указать договорную стоимость автомобилей одинаковую, чтобы не было вопросов у налоговой инспекции. Чтобы свести все риски к минимуму, можете указать в договоре, что исходя их характеристик и технического состояния автомобилей, они имеют одинаковую стоимость.
Обмен авто с доплатой
Данный договор не такой простой как при равноценном обмене. Необходимо будет указать порядок расчетов: если наличными — стороны составляют обычные расписки, с информацией кому и кем была отдана определенная сумма денежных средств. Одна для лица, который передал сумму доплаты, а другая для того, кто получил деньги, ведь расписка понадобится для налоговой инспекции. Сумма доплаты является доходом, который облагается налогом НДФЛ (13% от суммы дохода).