Пошаговая инструкция по заполнению формы р14001 в 2021 году
(7 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Если нужно откорректировать информацию в Едином государственном реестре юрлиц, предприятие обращается к регистратору с заявлением (коммерческие предприятия – в налоговую службу, общественные организации – в Минюст и его территориальные управления). Его форма принята 25 января 2012 г. Бланк применяется с 28 июня 2016 г. Срок представления заявления – не позднее трех рабочих дней со дня перестановок, произошедших на предприятии. С учетом того, что срок весьма ограничен, инструкция по заполнению формы р14001 в 2021 году позволит безошибочно внести данные в заявление и не затянуть с представлением информации регистратору.
Бланк заявления (образец) для заполнения р14001 можно скачать в формате PDF по ссылке (взято с Консультант Плюс).
В представленной статье мы подробно осветим основные моменты по заполнению заявления по форме р14001 в трех случаях:
- Когда сменяется директор компании;
- Когда один или несколько участников общества выходят из его состава;
- Когда продается доля на предприятии.
Общие требования 2021 года
Заявление можно заполнять как на компьютере, так и вручную. Требования к заполнению формы р14001 при выборе машинного способа подготовки следующие:
- Используются заглавные буквы;
- Буквенные и иные символы печатаются высотой 18 pt;
- Применяемый шрифт в компьютере – Courier New.
Если бланк заполняется вручную, тогда потребуется черная ручка. В поля в форме заявления вписываются только заглавные буквы.
Если корректировок несколько, их все можно указать в одном и том же заявлении.
Бланк формы р14001 распечатывается методом односторонней печати.
Документ достаточно объемный – включает 51 страницу. Но оформлять и направлять регистратору следует лишь первую страницу, лист Р, а также разделы, в которых отражается актуализированная информация. Четвертую страницу завершающего листа Р должен заполнить нотариус.
На странице 001 указывается информация, идентичная той, которая имеется в ЕГРЮЛ:
- ОГРН предприятия;
- Его ИНН;
- Полное наименование организации на русском языке с указанием формы собственности.
Не забудьте проставить цифру 1 в квадрате пункта 2 на первой странице (рис. 1).
рисунок 1
Лист Р заполняется следующим образом:
- На первую страницу вносится информация о заявителе. Для этого выбирается численное значение категории заявителя из первого пункта. После этого снова нужно внести данные ОГРН компании, ее ИНН и полное название (снова на русском языке) (рис. 2); Рисунок 2
- На второй странице отражаются более подробные сведения о заявителе. Они включают его ФИО, номер ИНН, дату рождения и место появления на свет, указанное в документе, удостоверяющем личность, номер, дата выдачи паспорта, орган, выдавший его, код подразделения;
- На третьей странице указываются адрес места проживания и контактные данные;
В пункте 5 стр. 4 заявитель заполняет сам лично черной ручкой свои полные ФИО (отчество – если только оно указано в паспорте). Его собственноручная подпись на данной странице заверяется нотариусом.
Основные разделы заполнены, предлагаем перейти к оформлению страниц в зависимости от того, какие корректировки предполагается осуществить в записи о государственной регистрации.
Заполнение Р14001 при смене директора
Когда предстоит смена руководителя организации, то, помимо страницы 001 и листа Р, нужно заполнить двухстраничный лист К, причем последний – в двух экземплярах: на старого и нового руководителя отдельно.
Рисунок 3
При оформлении листа К на слагающего свои полномочия директора на первой странице в разделе 1 указывается причина внесения изменений – прекращение полномочий, выбирается цифра 2 (рис. 3).
Во втором пункте следует указать ФИО и ИНН руководителя, слагающего полномочия.
Далее копируем первую страницу листа К и заполняем сведения о новом руководителе. В первом разделе выбираем значение 1 (рис. 4).
Рисунок 4
Далее третьим разделом вносим достоверную информацию о новом руководителе:
- ФИО;
- Должность;
- Дата и место рождения;
- Данные документа, удостоверяющего личность;
- Информация о месте проживания;
- Номер контактного телефона.
Аналогичные данные отражаются в листе Р, т.к. в качестве заявителя будет выступать новый директор.
Заполнение Р14001 для выхода участника
Следующий случай, когда требуется заполнить заявление по форме р14001, – это выход участника из состава общества.
При распределении доли покинувшего ряды участников общества лица (на это предусмотрен месячный срок) нужно будет заполнить страницу 001, З и Р, а также следующие листы с учетом того, какой участник выходит из состава предприятия:
- Лист В, когда ряды участников покидает юридическое лицо;
- Лист Г, если иностранная компания;
- Лист Д, если частное лицо;
- Лист Е, если орган власти федерального, регионального или муниципального уровня.
Допустим, что из состава общества выбывает физическое лицо. Тогда в первом разделе листа Д выбирается цифра 2 и указываются ФИО и ИНН участника (рис. 5).
Рисунок 5
Далее оформляются листы Д на иных участников организации, но в первом разделе выбирается цифра 3, а в разделе 4 указывается общая сумма уставного капитала и процент доли конкретного участника (рис. 6).
Рисунок 6
На листе под буквенным обозначением З указывается причина корректировки информации:
- Покупка организацией доли;
- Распределение высвобожденной доли с указанием суммы. Процент отражается в следующем подразделе (рис. 7).
Рисунок 7
В случае, когда принадлежащая выбывшему участнику доля не распределена, придется подавать заявление в налоговую дважды: с сообщением о выходе участника (с заполненной страницей 001, листами В, Г, Д или Е, а также З. Затем подготавливается заявление о распределении освободившейся доли.
Заполнение Р14001 для купли-продажи доли
Когда требуется внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с куплей-продажей доли, то в форме заявления Р14001 нужно заполнить следующие разделы:
- Страница 001;
- Лист В, Г, Д или Е в зависимости от того, какой учредитель прекращает свое участие в обществе. Это могут быть юридическое лицо, частное лицо, иностранное предприятие, орган власти любого уровня.
- Лист Р.
Для начала в лист В, Г, Д или Е вносится информация об учредителе, который продает свою долю:
- Полное наименование компании, если это предприятие;
- Полностью фамилия, имя и отчество, ИНН, если это частное лицо.
Рисунок 8
В первом разделе нужно поставить значение 2. А информация о выбывающем учредителе указывается во втором разделе (рис. 8).
После этого заполняем аналогичные листы на нового участника. Здесь уже в первом разделе нужно выбрать значения 1 и заполнить третий и четвертый разделы, то есть представить полную информацию об участниках общества (рис. 9).
Рисунок 9
Еще с 1 января 2016 года купля-продажа доли в организации должна заверяться нотариально. При этом не важно, какое лицо является вторым участником экономической сделки. Это может быть один из участников общества (юридическое лицо или гражданин), третье лицо (стороннее предприятие).
Нотариус не только подтверждает подлинность подписи заявителя в форме Р, но также удостоверяет подготовленный договор купли-продажи, а также сам лично направляет пакет документов регистратору. Только в этом случае можно беспрепятственно осуществить сделку и внести нужные изменения в запись о юридическом лице.
Таким образом, налоговая одним своим приказом подвела под единый стандарт оформления все изменения, которые сопровождают предприятие на его жизненном пути. При наличии времени и опыта разобраться в документе можно, а образцы по заполнению формы Р14001 позволят быстрее сориентироваться в тонкостях подготовки официальных документов.