Уставной капитал компании (ООО): его создание и минимальный размер в 2021 году
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Каждое предприятие, основанное на ООО, должно иметь собственный уставный капитал. По сути, уставный капитал – это стоимость имущества, которым изначально обладает общество с ограниченной ответственностью. Объем уставного капитала закреплен в уставе компании, поэтому он и является уставным. Любой уставный капитал ООО составляется из долей всех учредителей, зарегистрировать юридическое лицо без такого капитала невозможно.
Минимальный размер и зачем он нужен?
Надо понимать, что любая компания создается на определенные денежные средства. Нельзя открыть ООО, не вложив ни копейки. Каждый учредитель вкладывает определенную сумму денег, чтобы впоследствии была возможность открывать и развивать предприятие. Получается, что такой капитал является своего рода общим котлом.
Каждое ООО несет определенные обязательства, их нужно выполнять в строгом соответствии с законом. Уставный капитал можно будет использовать для оплаты долгов компании, если она обанкротится. Вот почему законодателями закреплена необходимость в внесении хотя бы минимального уставного капитала, который на данный момент составляет 10 тысяч рублей. Оформить ООО вы не сможете, если каждый дольщик не вложит собственные деньги в размере определенной ему доли. Если учредителем ООО является один человек, то именно он должен внести 10 тысяч рублей для того, чтобы была возможность зарегистрировать предприятие.
Необходимость в уставном капитале также заключается в том, что с его помощью определяется размер доли каждого из учредителей. Это нужно для того, чтобы впоследствии справедливо распределялась прибыль. Если, скажем, один человек вложил 3 тысячи рублей, а другой – 7 тысяч, то второй, естественно, получит больший доход в виде дивидендов.
Когда нужно предоставить уставный капитал?
В настоящее время уставный капитал ООО важно внести в течение 4-х месяцев с момента учреждения предприятия. Более детальные сроки выплаты уставного капитала, как правило, оговариваются учредителями и фиксируются в договоре об учреждении ООО.
Как оплачивается уставный капитал?
Начнем с того, что сейчас уставный капитал можно внести не только деньгами, но ценными бумагами, драгоценным металлом и другим ценным имуществом. При этом в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть определено то, какие вещи нельзя вносить в качестве доли уставного капитала. Освобождение одного из учредителей от выдачи доли уставного капитала законодательно запрещено. В подавляющем большинстве случаев уставный капитал оплачивается именно в денежном эквиваленте.
Специалисты говорят о том, что основной проблемой уставного капитала является его слишком низкий минимальный порог. Десять тысяч рублей – неубедительная гарантия.
Создаем уставной капитал компании
Для создания уставного капитала нужно соблюсти следующие требования законодательства РФ:
1. Обеспечить минимальную сумму в размере 10 000 рублей;
2. Формировать уставной капитал разрешено не только денежными средствами, но и имуществом (например: автомобили, мебель и др.). Имущество и денежные средства разрешено комбинировать разными пропорциями ( например: 60% – деньгами и 40% имуществом.)
П. 1 СТ. 15 ФЗ № 14-ФЗ: В СЧЕТ ОПЛАТЫ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО МОГУТ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ: ДЕНЬГИ (НАЛИЧНЫЕ ИЛИ БЕЗНАЛИЧНЫЕ), ЦЕННЫЕ БУМАГИ (АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ), ВЕЩИ (КОМПЬЮТЕРЫ, ТЕХНИКА, ОБОРУДОВАНИЕ, СТОЛЫ, СТУЛЬЯ И Т.Д.), ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА, ИНЫЕ ИМЕЮЩИЕ ДЕНЕЖНУЮ ОЦЕНКУ ПРАВА (АВТОРСКИЕ ПРАВА, ПАТЕНТЫ, ЛИЦЕНЗИИ И ДР.);
При внесении капитала имуществом, это должно быть отражено в протоколе учредительного собрания или же в решении об учреждении, а также в акте приёмки-передачи имущества.
3. Оплатить при регистрации необходимо не менее 50% уставного капитала ООО, оставшуюся часть разрешено оплатить в течение года после регистрации. Оставшиеся 50% уставного капитала могут оплачиваться как угодно: равными долями, не равными долями, единовременно, но не позднее 365 дней после регистрации Общества. Сроки оплаты участником Общества его доли в уставном капитале прописывается в договоре об учреждении ООО или в решении об учреждении ООО в случае учреждения ООО одним лицом (п. 1 ст. 16 ФЗ № 14-ФЗ).