Виды и формы завещаний по ГК РФ в 2021 году
(4 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…
Наследование имущества по оставленному завещанию практически во всех случаях будет иметь преимущество в сравнении с наследованием по закону. Только в тех ситуациях, когда завещание не было оставлено усопшим, происходит наследование по закону.
После вступления в силу поправок к законам, наследниками, в пользу которых можно оставить завещание, могут выступать не только члены семьи и близкие родственники, но и посторонние люди, в том числе организации (как национальные, так и зарубежные).
В результате многолетней юридической практики специалисты пришли к выводу, что составлять завещание (в случае, когда завещается сразу все имущество в полном объеме), лучше по единой стандартной форме. Виды завещаний могут быть разные.
Тем не менее, нововведения в законодательной сфере дают возможность завещателю в своем документе досконально расписать, что именно и какая определенная часть достается конкретному человеку. Теперь можно самостоятельно определить, кому из родственников оставить машину, а кому квартиру или дачный участок. Сейчас возможно не просто завещать свое имущество, а и прописать права и обязанности, которые будут возложены на наследников.
Гражданский Кодекс выделяет такие основные положения по поводу новых видов форм завещания:
- Общее завещание супружеской пары.
- Секретное завещание.
- Завещания с условиями.
- Общее завещание людей, находящихся в браке.
Это относительная новая форма отношений, поскольку ранее завещание могло быть составлено лишь строго в индивидуальном порядке. Существует лишь один нюанс: оно может быть составлено лишь относительно общей собственности супругов в браке. При этом неважно зарегистрировано оно на обоих или же на одного супруга. Так, к примеру, купленный на период брака дом или квартира будет считаться имуществом нажитым сообща.
Возникают ситуации, когда супружеское завещание говорит о том, что некая недвижимость после смерти переходит во владение детей в равных частях. При этом в результате смерти одного из супругов его доля автоматически оказывается в руках другого, и лишь после смерти второго наследство полностью достается детям.
Супружеское завещание нельзя изменить, если один из супругов покинул этот мир. Завещанное имущество нельзя продавать, дарить. Этот запрет может быть снят только после смерти второго супруга. Эта деталь помогает не нарушать волю усопшего.
Секретные завещания
Главная отличительная черта – никто не знает последней воли завещателя до момента его смерти. Предусмотрена следующая процедура его составления: лицо пишет свою последнюю волю на чистом листе бумаги, вкладывает его в конверт и заклеивает. Далее конверт подписывается собственноручно в присутствии нотариуса. Специалист ставит свою удостоверительную надпись, запаковывает завещание в еще один конверт и запечатывает его.
Дабы не возникло никаких разногласий впоследствии, необходимо перед составлением секретного завещания проконсультироваться с юристом. Завещание должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких неясностей и споров наследников. После всей процедуры последняя воля остается храниться в нотариальной конторе.
Вскрыть секретное завещание может только нотариальная контора и только после смерти волеизъявителя. Необходимо присутствие всех заинтересованных лиц и нескольких свидетелей. Завещание оглашается и соответственным образом протоколируется. Протокол должен быть подписан двумя свидетелями и самим нотариусом. Всем прописанным по завещания наследникам специалист обязан выдать свидетельство, которое подтверждает их право на оформление наследства.
Завещание с условием
Как становится понятно из названия, наследники получает имущество, лишь выполнив определенные условия покойного. Эти требования должны оставаться выполнимыми на момент кончины завещателя, а не только в момент составления документа.
Наследодатель может выдвигать разнообразные условия. Они могут касаться образования, женитьбы, рождения детей определенного пола и прочих интересующих завещателя ситуаций.